ПОЛОЖЕНИЕ об участии в деятельности Фонда ФОСТАС

1. Общие сведения
В соответствии с Уставом основной целью деятельности Фонда ФОСТАС (Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами) является систематическое повышение профессиональной культуры всех субъектов рынка автоматизированных систем, а значит качества продуктов и услуг в области информационных технологий.
Фонд видит основные способы достижения этой цели в проведении исследований, разработке и планомерном внедрении в практику международных и отечественных стандартов, современных технологических норм и способов проектной деятельности, соответствующих знаний и навыков, направленных на гармонизацию компьютерной отрасли России с международным рынком в области системного проектирования, стандартизации и управления проектами.
2. Общие сведения о лицах, участвующих в деятельности Фонда
Для выполнения работ и создания соответствующих продуктов Фонд может вступать в кооперацию с другими юридическими лицами (организациями, предприятиями) и физическими лицами. Приоритет при этом имеют лица, официально согласившиеся поддерживать Фонд и подписавшие Договор об участии в деятельности Фонда.
Участник вступает в кооперацию с Фондом для достижения целей, которые Участник и Фонд признают общими. В соответствии с этим Участник соглашается своим конкретным и непосредственным участием поддерживать Фонд в той степени и тех формах, которые определены уровнем участия Участника в Фонде (см. раздел 7 данного Положения).
3. Основные права Участника
Участник в соответствии с уровнем своего участия в Фонде получает общую информацию о деятельности и мероприятиях Фонда, копии официальных рабочих материалов Фонда, а также содействие в получении международных документов по тематике Фонда.
Замечания Участника по версиям подготавливаемых Фондом нормативных документов (стандартов) являются приоритетными для учета и рассмотрения.
Участник имеет приоритет на участие в бесплатных мероприятиях Фонда (семинарах, конференциях), право на скидку на оплату участия в платных мероприятиях.
Участник в соответствии с уровнем своего участия в Фонде может
-
получать финансовую, консультационную, экспертную, посредническую, научно-техническую и иную помощь, соответствующую целям и задачам Фонда при возможности и на условиях, установленных Правлением Фонда, а также действующим законодательством и договорами;
-
устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи с другим организациями;
-
пользоваться защитой своих интересов со стороны Фонда в рамках прав Фонда, юридических и экономических возможностей;
-
в любое время прекратить свое участие в работе Фонда (при условии отсутствия юридически оформленных невыполненных обязательств перед Фондом).
Участник имеет право передавать в руководящие органы Фонда предложения по тематике Фонда, в частности по:
-
созданию нормативных документов,
-
включению в планы Фонда определенных работ и мероприятий,
-
обращений от имени Фонда по включению в планы Госстандарта и других ведомств работ по созданию нормативных документов.
В зависимости от уровня своего участия организации-участники могут
-
направлять своих представителей в рабочие органы фонда, в комитеты и целевые рабочие группы по разработке нормативных документов, учебных программ и др.,
-
целевым образом финансировать и иным образом обеспечивать конкретные программы, проекты и тематические программы деятельности Фонда,
-
принимать участие в координации их работы по существу.
4. Основные обязанности Участника
Участник в рамках своей деятельности в Фонде должен действовать строго в соответствии с требованиями Устава Фонда, не разглашать конфиденциальную информацию о деятельности Фонда, воздерживаться от действий, которые могут нанести ущерб Фонду.
При участии в конкретных работах или обсуждении тематики деятельности Участник принимает на себя обязательство действовать в соответствии с "Базовыми принципами деятельности Фонда ФОСТАС", способствовать организации коллективных обсуждений и принятию на их основе сбалансированных решений.
При получении от Фонда конкретных информационных материалов (в электронной форме или на бумажном носителе), права интеллектуальной собственности на которые и / или права на тиражирование и распространение которых принадлежат Фонду, или Фонду совместно с третьими лицами, или принадлежат третьим лицам, Участник берет на себя обязательство не передавать эти материалы кому-либо еще. Участник может приводить цитаты из этих материалов (если при их получении не были оговорены другие условия) с непременным указанием ссылки на первоисточник.
5. Основные обязанности Фонда
Фонд проводит работы в соответствии с Уставом Фонда и положениями документа "Базовые принципы деятельности Фонда ФОСТАС".
Фонд обеспечивает актуальность и высокий научно-технический уровень работ. Для этого Фонд использует имеющуюся нормативную и методическую базу, опыт всех участников Фонда, а также возможности по организации и проведению технических экспертиз.
Фонд обеспечивает придание разрабатываемым и принимаемым нормативным и руководящим документам статуса "промышленный стандарт" за счет организации широкого обсуждения, учета замечаний и иных корректных процедур.
Фонд ведет Реестр Участников. Детальная информация Реестра доступна только органам управления Фонда. Сведения о каждом Участнике являются собственностью последнего и могут публиковаться только с его разрешения.
Фонд обязуется справедливо учитывать вклад Участника и указывать его всеми уместными способами (в письменных и устных публикациях, при обсуждении документов и работ и др.).
6. Основные права Фонда
Фонд несет ответственность за создаваемые в его рамках продукты (выполняемые им услуги). В соответствии с этим определяется и степень прав Фонда на создаваемые им продукты. Степень прав может быть полная или солидарная с Участником. Последний случай оговаривается отдельным соглашением между Фондом и Участником.
Фонд имеет право проводить экспертизы всех предложений Участников, равно как и результатов деятельности Рабочих Групп (промежуточных и окончательных).
Фонд имеет право передавать право собственности на продукт или свою долю права собственности третьему лицу.
7. Уровни участия Участников в Фонде
Предусмотрены различные уровни участия предприятий (организаций) и отдельных специалистов в деятельности Фонда. Каждый следующий уровень включает в себя возможности предыдущего. Взносы делаются в рублях РФ, ниже указаны величины их эквивалентов в у.е..
7.1. Уровень "A" - "наблюдатель" (для организаций и специалистов)
Предполагает: (бесплатно)
-
получение информации о всех мероприятиях Фонда,
-
право на участие в бесплатных семинарах (для предприятий - до 2-х сотрудников);
-
доступ к общей части электронной библиотеки Фонда (для организаций - один экземпляр учетной записи доступа).
7.2. Уровень "B" - "консультант" (для организаций и специалистов)
Предполагает:
-
годовой взнос : В1 (50 у.е.) - для специалистов, В2 (200 у.е.) - для организаций,
-
адресное получение промежуточных версий нормативных документов (НД), разрабатываемых в Фонде вплоть до определенного уровня готовности,
-
участие в совещаниях и телеконференциях по обсуждению создаваемых НД,
-
внесение предложений по совершенствованию создаваемых НД,
-
внесение предложений по совершенствованию планов работы Фонда и участие в обсуждении этих предложений,
-
право на участие в бесплатных семинарах (для предприятий - до 4-х сотрудников) и на скидку при участии в платных мероприятиях;
-
доступ к общей части электронной библиотеки Фонда (для организаций - два экземпляра учетной записи доступа),
-
право на защиту своих интересов со стороны Фонда в рамках прав Фонда, юридических и экономических возможностей.
7.3. Уровень "С" - "партнер" (для организаций и специалистов)
Предполагает:
-
годовой взнос: С1 (200 у.е.) - для специалистов, С2 (1 200 у.е.) - для организаций,
-
адресное получение промежуточных и окончательных версий нормативных документов (НД), разрабатываемых в Фонде,
-
право на внесение предложения по созданию Рабочей Группы по конкретному тематическому направлению или конкретной программе работ (предложение согласуется с руководством Фонда и разрабатывается в соответствии с организационно-методическими материалами Фонда),
-
право на участие в методическом и организационном руководстве Рабочей Группой,
-
право на участие в совещаниях и телеконференциях по обсуждению создаваемых в Рабочей Группе НД и на голосование поправок к ним,
-
доступ ко всей электронной библиотеке Фонда (для организаций - четыре экземпляра учетной записи доступа),
-
право на участие в бесплатных семинарах (для предприятий - до 5-ти сотрудников) и на скидку при участии в платных мероприятиях,
-
возможность устанавливать и развивать через Фонд двусторонние и многосторонние связи с другим организациями.
7.4. Уровень "D" - " управляющий партнер" (для организаций и специалистов)
Участник может получить статус "управляющий партнер", если - в дополнение к участию на уровне "С" - обеспечивает целевое финансирование и обеспечение иным образом конкретных программ Фонда, выполняемых в их рамках проектов и тематических программ деятельности Фонда в целом.
Уровень объема финансирования определяется в каждом отдельном случае, но должен быть адекватен задачам и стоимости соответствующих работ.
Управляющий партнер может направлять своих представителей в тематические рабочие органы фонда, в комитеты и целевые рабочие группы по разработке нормативных документов, учебных программ и др. (в научно-административный аппарат управления), принимать участие в координации их работы по существу.
Взносы в средства Фонда могут делаться в разных формах: денежной, материальной (компьютеры, литература и др.), услуг (аренда и др.), работ (комплекс работ). Все формы взносов подлежат учету. Взнос должен обеспечивать нормативные отчисления на управление и развитие Фонда.
8. Прекращение участия в деятельности Фонда
Участник может прекратить свое участие в деятельности фонда. Для этой цели он должен направить в адрес Правления Фонда письмо с выражением своего желания выхода из Фонда. В случае, если Участник не имеет невыполненных материальных обязательств перед Фондом, его выход из фонда осуществляется Правлением на следующем за получением письма собрании.
Правление Фонда имеет право вывести Участника из состава Фонда в случае, если он нарушает положения, описанные в пункте 4 настоящего соглашения.
9. Разрешение споров
В случае возникновения имущественных споров, споров по поводу интеллектуальной собственности или споров других типов, определенных в действующем законодательстве, эти споры решаются в судебном порядке в порядке, предусмотренном законодательством.
ПРИМЕЧАНИЕ. Фонд предоставляет Участнику следующие документы:
-
Фрагменты из Устава некоммерческого предприятия "Фонд поддержки системного проектирования, стандартизации и управления проектами";
-
"Базовые принципы деятельности Фонда ФОСТАС".